d=document,n=d.getElementsByTagName("script")[0],s=d.createElement("script"),s.type="text/javascript",s.async=!0,s.src=("https:"==d.location.protocol?"https:":"http:")+"//special.prolexgroup.ru/api/v1/specversion.js",f=function(){n.parentNode.insertBefore(s,n)},f();


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  "РЕВДИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"РЕВДИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"

8-34397-5-60-32 (приемная главного врача)
rvgb-public@mis66.ru
8-34397-5-29-38 (регистратура взрослой поликлиники)
8-34397-3-47-57 (регистратура детской поликлиники)
8-34397-5-00-92 (регистратура женской консультации)

Телефон "Горячей линии"
Министерства здравоохранения
Свердловской области
8-800-1000-153
(бесплатный номер)

Останови инсульт

Проект "Останови инсульт!"

Ролики про инсульт федерального социально-образовательного проекта «Стоп-Инсульт»
 
Угрожающие симптомы инсульта

1 Внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела

2 Внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращенных слов

3 Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах

4 Внезапное нарушение походки или потеря равновесия

5 Внезапное головокружение

6 Внезапная тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ КАКОЙ-ЛИБО ИЗ ЭТИХ СИМПТОМОВ, СРОЧНО ЗВОНИТЕ "103"

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНСУЛЬТ!

Что способствует развитию инсульта?

Существует комплекс факторов, предрас­полагающих к развитию инсульта. Их назы­вают факторами риска.

Различают неуправляемые и управляемые факторы.

Неуправляемые факторы риска (независимые от самого человека):

•    возраст: для мужчин - старше 55 лет, для женщин - старше 65 лет

•    наследственная предрасположенность к со­судистым катастрофам (наличие родствен­ников первой линии родства - родителей, сестер, братьев, перенесших инсульт или инфаркт миокарда).

Управляемые факторы риска (зависят от человека):

•    артериальная гипертония

•    сахарный диабет

•    высокий уровень холестерина

•    мерцательная аритмия

•    заболевания сердца (пороки сердца, в т.ч. протезированные, эндокардиты и др.);

•    курение

•    злоупотребление алкоголем

•    низкая физическая активность

•    ожирение.

Контроль и коррекция управляемых факто­ров позволяют предотвратить развитие повтор­ных нарушений мозгового кровообращения.

Контролируйте свое артериальное давление!

Ваше артериальное давление должно быть менее 140/90 мм рт.ст. В случае повышенного давления Вам необходимо проконсульти­роваться с лечащим врачом для выбора метода лечения.

Инсульта можно избежать!

После развития микроинсульта необходим постоянный прием препаратов, назначенных врачом, чтобы препятствовать образованию тромба.

- Если у Вас мерцательная аритмия, необ­ходимо под наблюдением врача постоянно принимать препараты для уменьшения свер­тываемости крови.

 - Если у Вас сахарный диабет, Вам необхо­димо следить за уровнем сахара крови.

 - Прием оральных контрацептивов может неблагоприятно влиять на Ваше самочувст­вие после перенесенного микроинсульта. О возможности дальнейшего приема пре­паратов посоветуйтесь с врачом.

 - Если у Вас повышен уровень холестерина в крови, необходимо употреблять:

•   нежирные сорта мяса и птицы

•   хлеб из муки грубого помола

•   большое количество фруктов и овощей -не менее 400 г в день

•   не более 2-3 желтков в неделю.

Максимально ограничить субпродукты и сливочное масло. В некоторых случаях по назначению врача следует принимать ста-тины - препараты, влияющие на жировой обмен.

- Откажитесь от курения и употребления алкоголя! Вещества, содержащиеся в та­бачном дыме, вызывают сужение сосудов и повышение артериального давления, а также оказывают токсическое действие на организм. В случае прекращения ку­рения через 2 года риск инсульта сокра­щается в 2 раза. Под действием алкоголя теряется контроль над самочувствием, повышается артериальное давление.

- Ограничьте потребление поваренной соли до 5 г (чайная ложка без верха) в день. Избавьтесь от привычки досаливать пищу, не пробуя ее. Ограничьте потребле­ние солений, маринадов, копченых и кон­сервированных продуктов.

 Контролируйте свой вес и физическую активность! Уровень допустимой для Вас физической активности определит врач.