Порядок проведения предварительных медицинских осмотров
Для прохождения обследования лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:
- направление на профилактический медицинский осмотр
- паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (иногородним).
Для обеспечения качества выполнения обследования врачебная комиссия медицинской организации проводит оценку данных, представленных в направлении и паспорте здоровья. По результатам проведенной оценки документов врачебная комиссия медицинской организации определяет объем обследования в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом №302н.
На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются:
- в регистратуре :медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма N 025/у-04, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 255) (зарегистрировано Минюстом России 14.12.2004 г. N 6188) (далее - медицинская карта), в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного медицинского осмотра;
- в 206 кабинете : определяется необходимый объем обследований, паспорт здоровья работника.
Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) факторов (Приказ №302н)
По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией, проводившей ПМО, оформляется заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (далее - Заключение) Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых выдается лицу, поступающему на работу, на руки под роспись, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.
Порядок проведения периодических медицинских осмотров
Организация периодических медицинских осмотров (далее - ПМО) осуществляется работодателем, который обеспечивает соблюдение своевременности и кратности ПМО.
Периодичность (кратность) проведения ПМО, объем лабораторных и инструментальных исследований определяется в соответствии с Приказом № 302н, может быть увеличена в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях, в связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой.
Работодатель подает заявку в медицинскую организацию (в 417 кабинет или секретарю главного врача ЛПУ), имеющую соответствующую лицензию на проведение ПМО, в которой указывает численность лиц, подлежащих ПМО в соответствии со списком контингентов, и желательные сроки проведения ПМО. По результатам рассмотрения заявки медицинская организация направляет работодателю предложение с указанием даты начала ПМО.
ПМО проводятся на основании заключенного договора с медицинской организацией и поименного списка лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, разработанных на основании списка контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с приказом №302н.
Вышеуказанные списки, разработанные и утвержденные работодателем, в 10-дневный срок направляются в Территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее - Управление Роспотребнадзора по Свердловской области). Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проводит оценку обоснованности, полноты и достоверности информации, включенной в списки контингентов и поименные списки. Не позднее, чем за 2 месяца, до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения ПМО, работодатель направляет в указанную медицинскую организацию поименный список для составления договора на проведение ПМО.
Работодатель не позднее, чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения ПМО обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.
Врачебная комиссия медицинской организации на основании указанных в поименном списке вредных производственных факторов или работ определяет необходимость участия в ПМО соответствующих врачей-специалистов, а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований.
Для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом, и предъявить в медицинской организации следующие документы:
- направление на профилактический медицинский осмотр
- паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
- паспорт здоровья работника, с заполненными пунктами 1-10
- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (иногородним).
На работника, проходящего периодический осмотр, в медицинской организации оформляются документы:
- медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма N 025/у-04, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 255) (зарегистрировано Минюстом России 14.12.2004 г. N 6188) (далее - медицинская карта), в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра;
- паспорт здоровья работника, с рекомендациями .
По окончании прохождения ПМО медицинской организацией оформляется Заключение предварительного (периодического) медицинского осмотра Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра после завершения осмотра выдается работодателю, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.
На основании результатов периодического осмотра определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.
По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения ПМО совместно с работодателем и Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области обобщает результаты проведенных периодических медицинских осмотров работников и утверждает заключительный акт.
Цели и задачи предварительных и периодических медицинских осмотров
Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) (далее - периодические осмотры) проводятся в целях:
1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
2) выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения, и распространения заболеваний;
3) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
4) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
5) предупреждения несчастных случаев на производстве.
Памятка для работодателя на ПМО
Для прохождения обязательного периодического медицинского осмотра необходимы следующие документы от работодателя:
1.Список контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в 2014 году
2. поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в 2014 году в лечебно-профилактическом учреждении (бумажный и электронный вариант
3. письмо из Центра Роспотребнадзора с отметкой о принятых документах
4. письмо на имя главного врача ГАУЗ СО «Ревдинская ГБ» Е.В. Овсянникова
5. график прохождения ПМО составляется после заключения договора и предоплаты.
6. контактные телефоны ответсвенного лица за организацию и проведение ПМО
Работник, проходящий медицинский осмотр, при себе должен иметь:
1. направление на мед осмотр ( номер направления в соответствии с номером в поименных списках) заполненное работодателем;
2. медицинский полис, паспорт гражданина РФ;
3. паспорт здоровья с предыдущего медицинского осмотра;
6. иногородние граждане – справку с места жительства от психиатра и нарколога, выписку из амбулаторной карты или амбулаторную карту;
7. лица, имеющие группу инвалидности – карту ИПР (ПРП);
8. мужчинам –военный билет;
9. заключение ЕМНЦ ПП , лицам проходившим обследование в Медицинском научном центре Профпатологии (г. Екатеринбург) в отделении или в поликлинике;
Утром приходить в соответствии с графиком в 417 кабинет к 8.00 (утром в регистратуре брать амбулаторную карту не надо) на голодный желудок, т.к. исследуется кровь на глюкозу и холестерин, с собой принести утреннюю порцию мочи.
Нормативная документация используемая в работе:
1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» (ТК РФ) от 30.12.2001 №197 – ФЗ действующая редакция от 01.01.2014г.
2. Федеральный закон от 17.07.1999 №181 – ФЗ (ред. от 20.05.2002г. ) «Об основах охраны труда в РФ .ФЗ» .
3. Федеральный закон РФ от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
4. Приказ от 12 апреля 2011 г. N 302н МЗ и СР РФ «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ , при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников , занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»
5. Приказ МЗ и СР РФ от 27.04.2012г. №417 н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний»
6. Приказ от 11.04.2012г. № 360-п «О совершенствовании системы организации и проведения обязательных и периодических медицинских осмотров работников Свердловской области.
7. Приказ МЗ и СР РФ от 23.03.2011 № 233н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях».
8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».
9. «Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.1313-03» от 30.04.2003г. №76.
Уважаемые пациенты! По вашим просьбам мы приводим некоторые выдержки из Трудового кодекса РФ
Статья 76. Отстранение от работы
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Глава 13. Прекращение трудового договора
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Часть третья утратила силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ.
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить:
…-в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;
-недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний; …
Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда
Работник обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.